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Cibi poco conosciuti


Luke88

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Premessa: Il topic è volto PRINCIPALMENTE a scoprire cibi tipici poco conosciuti di varie zone d'italia, in particolare quelle da cui vengono gli utenti del Forum. In secondo luogo se ne può usufruire per fare domande sia sulla dubbia popolarità  di un piatto o su ricette/caratteristiche di ingredienti ecc. Cerchiamo di partire dal presupposto che tutti (o quasi) in Italia conoscono cibi come le Lasagne, i Babà , la Carbonara e la Pizza ma se avete una domanda potete porla comunque. Cerchiamo inoltre di fare attenzione perché ci sono cibi che hanno diversi nomi, a seconda della zona in cui si vive, esempio lampante che mi viene alla mente sono le Frappe (googlate perché in italia hanno circa 20 nomi :v).


 


Ok allora, Benvenuti in questo Topic, l'ho aperto perché viaggiando un po' per l'italia, e fidatevi lo si può notare facilmente, ci si accorge che alcuni piatti delle zone da cui veniamo e che siamo abituati a mangiare molto spesso non sono reperibili nei luoghi in cui andiamo e quindi a noi sorge il dubbio di quanto effettivamente siano comuni questi piatti, bene questo topic è volto appunto a far conoscere i piatti che a vostro parere dovrebbero meritare di essere conosciti da più persone a livello Nazionale o anche internazionale. Chi vuole potrà  quindi esporre i piatti in questione della zona da cui proviene possibilmente con una descrizione e/o ricetta, sempre a vostra discrezione (se avete bisogno di aiuto per tutto ciò chiedete pure aiuto a qualcuno o googlate, non se la dovrebbe prendere nessuno).


 


Ovviamente come autore del topic inizio io con 3 piatti:


 


Erbazzone


 


L'erbazzone è da considerare come una particolare torta salata, composto da una base di pasta (alcune volte sfoglia) sottile coperto da uno strato di Spinaci e/o Bietole tritati e richiuso da un altro strato di pasta che copre l'interno del piatto per uno spessore totale di circa 1/2 centimetri. sulla superficie dell'erbazzone vengono poi aggiunte piccole quantità  di strutto per rendere salato il piatto e anche dargli un gusto distintivo. L'erbazzone viene poi cotto al forno o in padella fino a quando la pasta non ottiene un colore sul marrone. 


 


Nota: questa ricetta e probabilmente anche le successive sono spiegate a grandi linee.


 


L'erbazzone è un piatto molto conosciuto, almeno tra le province di Reggio e Modena , ma già  nelle altre province dell'Emilia si fa fatica a trovarlo se non in locali gestiti da persone trasferite dai luoghi precedentemente nominati. L'erbazzone viene generalmente consumato durante pasti brevi o spuntini, infatti viene trovato principalmente nei Bar per la colazione o a merenda, per aperitivi e simili.


3191.jpg


 


Nota2: i seguenti 2 piatti non sono reperibili in molte zone d'italia ma non so se sono comunque conosciuti per nome


 


Gnocco Fritto


 


Lo Gnocco Fritto è da considerarsi come una tipologia di pane, ma appunto fritto,semplicemente da un impasto si creano delle strisce di pasta quadrate o rettangolari (sempre intorno ai 20 cm di lato circa)che vanno poi inserite nell'olio per friggere.La particolarità  sta nel fatto che  friggendo lo gnocco si gonfia, lasciando vuoto il suo interno, questa particolarità  fa sì che possa essere farcito in vari modi, si passa dai salumi, ai formaggi, a Marmellate e anche Nutella. Esistono vari tipi di Gnocco Fritto ma si raggruppano in genere tra 2 tipologie: lo gnocco Secco che una volta fritto ha una pasta croccante e che si sbriciola facilmente e lo gnocco Morbido, più popolare che appunto è morbido come dice il nome e può essere strappato producendo molte meno briciole. Anche lo gnocco come l'erbazzone viene mangiato spesso per colazione da chi ama il salato ma in alternativa è molto popolare anche come cibo a sagre o feste di paese in quanto semplice e veloce da fare. 


 


gnocco%20fritto.jpg


 


Tigelle


 


Le Tigelle sono spesso accomunate con lo gnocco, sia perché vengono consumati negli stessi momenti (infatti si usa dire Gnocco & Tigelle) sia perché sono entrambi tipi particolari di pane. Le Tigelle sono dischetti di pasta circolari o ovali di circa 10 cm di diametro. sempre ottenute da una striscia di pasta hanno la differenza dallo gnocco di poter essere surgelate prima di essere cotte in modo da essere usate successivamente senza cambiare minimamente il sapore. Le tigelle in genere vengono fatte lievitare possibilmente coperte da un panno per alcune ore per poi essere messe in una speciale padella detta Tigelliera fatta apposta per esse, infatti questa padella è composta da 2 padelle che si chiudono una sull'altra entrambe hanno circa 10 scompartimenti circolari in modo che ogni tigella abbia il suo spazio, una volta che la padella è calda le Tigelle si cuociono molto velocemente, in genere dai 5 ai 15 minuti a seconda del fornello e hanno gli stessi generi di farcitura dello Gnocco.


 


tigelle.jpg


 


Spero vi piaccia la discussione.


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Gnocco Fritto

 

Lo Gnocco Fritto è da considerarsi come una tipologia di pane, ma appunto fritto,semplicemente da un impasto si creano delle strisce di pasta quadrate o rettangolari (sempre intorno ai 20 cm di lato circa)che vanno poi inserite nell'olio per friggere.La particolarità  sta nel fatto che  friggendo lo gnocco si gonfia, lasciando vuoto il suo interno, questa particolarità  fa sì che possa essere farcito in vari modi, si passa dai salumi, ai formaggi, a Marmellate e anche Nutella. Esistono vari tipi di Gnocco Fritto ma si raggruppano in genere tra 2 tipologie: lo gnocco Secco che una volta fritto ha una pasta croccante e che si sbriciola facilmente e lo gnocco Morbido, più popolare che appunto è morbido come dice il nome e può essere strappato producendo molte meno briciole. Anche lo gnocco come l'erbazzone viene mangiato spesso per colazione da chi ama il salato ma in alternativa è molto popolare anche come cibo a sagre o feste di paese in quanto semplice e veloce da fare. 

 

gnocco%20fritto.jpg

Con la Nutella sono la mia droga!  :eveeplz:

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Guest DarkMoon

Ecco adesso mi è venuta voglia di assaggiarli   :sweat:


Qui da noi facciamo cose che fanno tutti...


Però ancora non capisco perché facciamo la torta di riso salata e in Toscana la fanno dolce  :sneaky:


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